На «круглом столе» по Десятилетию детства выступила первый вице-спикер Гордумы Евдокия Евсикова



11:19 15.06.2021 0 admin

В Ил Тумэне прошел круглый стол на тему «Об итогах реализации Плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства в Российской Федерации, «Якутия доброжелательна к детям» на 2018-2020 годы», в котором приняла участие первый заместитель Председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова.

Мероприятие прошло в очно-заочном формате с использованием видеоконференцсвязи. В нем приняли народные депутаты республики, руководители и ответственные работники министерств и ведомств региона, Уполномоченный по правам ребенка в РС (Я), представители госучреждений, уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, Прокуратуры РС (Я), Общественной палаты РС (Я), а также общественных объединений региона.

Модератором «круглого стола» была председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства Алена Атласова.

С основным докладом по итогам реализации плана мероприятий «Якутия доброжелательна к детям» выступил министр по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я) Степан Саргыдаев.

Также с информацией выступили заместитель министра образования и науки РС (Я) Владимир Тихонов, заместитель министра труда и социального развития РС (Я) Елена Теплякова, первый заместитель министра здравоохранения РС (Я) Алексей Яковлев, первый заместитель министра по физической культуре и спорту РС (Я) Леонид Спиридонов, заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) Мария Силина.

В ходе «круглого стола» было обращено внимание на проблемы профилактики здоровья детей, школьной медицины, роли воспитания в условиях дистанционного образования в период пандемии, подчеркнута необходимость анализа и дальнейшего поиска путей решения.

В ходе своего выступления первый заместитель Председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова обратилась с предложением увеличить штатную численность Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Окружной администрации г. Якутска на одного специалиста.

В настоящее время деятельность Комиссии обеспечивают пять сотрудников – начальник отдела, ответственный секретарь и четыре главных специалиста, каждая из которых курирует территорию определенного городского отдела полиции.

«Специалисты отдела предпринимают все усилия для качественной отработки поступающих материалов, изготовления постановлений Комиссии в установленный закономтрехдневный срок, решение иных текущих задач, возникающих в повседневной деятельности. Однако в силу небольшой штатной численности отдела ряд вопросов обеспечения деятельности комиссии разрешается не столь эффективно и быстро, как хотелось бы. С учетом количества несовершеннолетнего населения, количества несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, количества материалов, поступающих на рассмотрение в Комиссию, количества семей, находящихся в социально-опасном положении, и в отношении которых координируется индивидуальная профилактическая работа, нагрузка на специалистов Комиссии, чрезмерно высока», - отметила Евдокия Евсикова.

Она обратила внимание, что в регионах Российской Федерации сложилась практика комплектования отделов и управлений обеспечения деятельности Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав из расчета – один специалист на 10 000 детского населения. А на территории города Якутска сегодня проживает 80 762 несовершеннолетних. На учете в Комиссии состоит 382 несовершеннолетних и 195 семей, находящихся в социально-опасном положении. Координация индивидуальной профилактической работы органов и учреждений системы профилактики ГО «город Якутск» в отношении каждого подростка и каждой семьи также осуществляется, в основном, силами специалистов отдела.

«В целях эффективной реализации государственных полномочий, оптимизации нагрузки на специалистов, обеспечивающих деятельностьКомиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа «город Якутск», необходимо внести изменения в ст.8 Закона РС (Я) от 25 апреля 2006 года «О комиссиях поделам несовершеннолетних и защите их прав». При соответствующей штатной численности отдел по обеспечению деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа «город Якутск» мог бы существенно усилить работу по реализации требования законодательства об основах профилактики безнадзорности и правонарушений», - подчеркнула Евдокия Евсикова.

Пресс-служба Якутской городской Думы



ОКТЯБРЬ '21
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


I сессия IV созыва Якутской городской Думы


Свеча памяти