Якутск построил планы на три года (25.11.2016)


Бюджеты, рост налогов и награждения – вот три кита, на которых была построена минувшая сессия якутской городской Думы.

БЮДЖЕТ-2016: ПОЧТИ ОСВОЕН

За месяц до окончания года чиновники отчитались: бюджет города по доходам исполнен на 98%, по расходам – на 87%: все 15,7 млрд получены, почти все 16,4 млрд израсходованы.

Уточнить потребовалось только несколько пунктов:

- так, из республиканского бюджета поступила субсидия в 35 млн рублей для сейсмоусиления здания школы-интерната №28;

- 11,7 млн восстанавливается по программе «Развитие имущественного и земельного комплекса на 2013-2017 годы»;

- ещё 25 млн возвращаются в подпрограмму «Строительство социальных объектов» по объектам государственно-частного партнёрства;

- один млн идёт на финансовое обеспечение затрат, связанных с выпуском газеты «Эхо столицы»;

- на 13,9 млн будут увеличены расходы на исполнение судебных решений.

Средства на возврат денег в программы появились благодаря экономии по двум другим программам – ЖКХ (13,8 млн) и «Комплексное развитие систем коммуниальной инфраструктуры» (2,9 млн).

Кстати, последняя экономия не осталась не замеченной прокурором города Александрой Алексеевой, присутствовавшей на сессии:

- Вы вносите корректировку бюджета по обслуживанию газового оборудования. С чем это связано?

Выступающий и.о.начальника Департамента финансов Василий Аржаков заверил, что речь идёт только об экономии по техобслуживанию Вечного огня.

- Но средства на техобслуживание газового оборудования в многоквартирных домах предусмотрены?

- Это полномочия управляющих компаний. В бюджете заложены только средства на разработку проекто-сметной документации по газификации земельных участков для многодетных семей.

Прокурор с чиновником не согласилась:

- Прошу обратить внимание: техобслуживание газового оборудования входит в полномочия органов местного самоуправления!

За промолчавшего Аржакова ответил председатель Думы Александр Саввинов:

- Вопрос по отключению газа в домах города очень серьёзный, он рассматривался и будет ещё рассматриваться на комиссиях гордумы. Часть домов уже отключена, часть стоит в очереди на отключение… Думаю, что в ближайшее время эта проблема, в том числе и с финансированием, будет решаться…

САМЫЕ НИЗКИЕ НАЛОГИ. БЫЛИ

- В Якутске, по сравнению с другими городами, такими как Чита, Благовещенск, Магадан, Владивосток, действуют самые низкие ставки по налогу на землю, – замглавы по экономике и финансам Елена Кузнецова объяснила, почему под конец года город решил повысить налоги. – По сравнению с максимально возможными ставками налогового кодекса местные действующие ставки земельного налога установлены от 1,5 до 10 раз ниже. При этом после пересмотра кадастровой оценки земельных участков средний уровень стоимости квадратного метра земель снизился в среднем на 20%. К примеру, по виду разрешенного использования «Земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли» кадастровая стоимость снизилась с 8 тысяч до 5 тысяч рублей за квадратный метр, при этом ставки арендной платы по земельным участкам увеличивались трижды и в настоящий момент больше ставок земельного налога в 25 раз.

Чтобы рассчитать, насколько возможно увеличить налоговые ставки, город проводил конкурс. Победителем оказался Дальневосточный институт рынка, с которым и был подписан муниципальный контракт. Институт предложил администрации три варианта размера ставок по земельному налогу:

- в первом варианте размер ставок напрямую зависел от социальной значимости и рентабельности видов деятельности объектов, расположенных на земельном участке;

- второй вариант также учитывал социальную значимость и рентабельность, но исключал встречные финансовые бюджетные потоки;

- третий вариант сокращал число налоговых ставок. Однако насчитывать их практически по всем видам разрешенного использования предлагал по максимуму, допустимому налоговым кодексом – до 1% или 1,5% (с 0,15%).

На тему повышения налоговых ставок в городе собиралось несколько совещаний и комиссий с депутатами городской Думы. Было решено даже с января следующего года организовать согласительную комиссию, которая бы рассматривала каждый случай индивидуально. В конце концов, город выбрал третий вариант, предложенный институтом, но с понижением ставок. В итоге ставки выросли только в 1,4 раза до 3,3 раз, а не 10 раз.

Чтобы не быть голословной, замглавы предложила депутатам ознакомиться со сравнительными таблицами начисления земельного налога:

Земельные участки магазинов и других объектов торговли

Действующая редакция

Предлагаемые изменения

Кадастровая стоимость

Количество собственников

Ставка земельного налога

Сумма налога к уплате в год (рублей)

Ставка земельного налога

Сумма налога к уплате в год (рублей)

Юридические лица

497 380

Магазин ул.Хабарова, 21

1

0,15%

746

0,5%

2 487

14 809 620

ТЦ Манчаары, Ф.Попова

11

0,15%

22 214

0,5%

74 048

Физические лица

286 950 ул.Орджоникидзе, 5/1

1

0,15%

430

0,5%

1 435

Всего повышение ставок коснётся 16 видов использования земельных участков (в которые кроме объектов торговли вошли земельные участки объектов общественного питания, развлекательных объектов, АЗС и объектов автосервиса, офисными зданиями, под объектами снабжения, сбыта и заготовок, электростанций, разработки полезных ископаемых, причалов и пристаней).

Депутаты вздыхали, прогнозировали рост стоимости товаров и услуг, однако за принятие документа всё же проголосовали: 22 человека «за» против трёх «воздержавшихся».

БЮДЖЕТ-2017: ДА МЫ ОПТИМИСТЫ

Предварявший своим выступлением заслушивание основных бюджетных параметров депутат Павел Петров назвал их оптимистичными:

- Конечно, хотелось бы эти цифры сохранить…

Вот они, эти цифры, которые хотят сохранить депутаты:

2017 год

Доходы – 7 млрд 421 млн;

Расходы – 8 млрд 163 млн.

2018

Доходы – 7 млрд 793 млн;

Расходы – 8 млрд 417 млн.

2019

Доходы – 8 млрд 177 млн;

Расходы – 8 млрд 831 млн.

Объём безвозмездных поступлений, обычно увеличивающий годовой бюджет вдвое, будет известен ко второму чтению. А вот имеющийся дефицит бюджета предлагается покрывать кредитами. Кстати, на счёт дефицита: как опасаются аудиторы контрольно-счётной палаты города, разница между доходами и расходами грозит существенно возрасти из-за муниципальных гарантий. Если в нынешнем году город «отгарантировал» только шесть предприятий (на 647 млн), то в следующем году пообещал сделать тоже самое для девяти (на 864 млн). В планах на 2018-2019 годы в программе муниципальных гарантий учтены только два предприятия – МУП «АРТ» и Парк культуры и отдыха. На бумаге это позволило сократить объём гарантий вдвое. Фактически же это произошло только за счёт того, что в программу на 2018-2019 годы не попали регулярные получатели гарантий вроде МУП «Горснаб», МУП «ЖКХ с.Хатассы», МУП «ЖКХ с.Тулагино», МУП «Предприятие по производству и транспортировке тепловой энергии».

Кроме потенциального роста дефицита бюджета из-за раздаваемых муниципальных гарантий, аудиторы обратили внимание на ещё один момент: в проекте бюджета увеличивается объем муниципального долга, в основном, за счёт кредитов. Так, по сравнению с 2017 годом верхний предел долга на 1 января 2018 увеличивается на 46% (на 937 млн), на 1 января 2019 года – на 60% (на 1 млрд 221 млн), на 1 января 2020 – на 84% (1 млрд 717 млн). Тогда как рост общих годовых доходов идёт скромнее.

Город вообще довольно критично отнёсся к росту своих доходов, прогнозируя в следующем году рост на 7,8% к бюджету нынешнего года, в 2018 – на 5% к бюджету 2017 и в 2019 – 4,9% к бюджету 2018. И если налоговые доходы в прогнозе не намного, но увеличиваются, то в отношении неналоговых доходов город никаких иллюзий не строит. Так, при незначительном их росте в тоже время запланировано сокращение прибыли от долей в уставных капиталах или дивидендов по акциям, принадлежащих городу, а также от прибыли, остающейся после уплаты налогов МУПами. В планах 2018-2019 предусмотрено поступление прибыли только от трех муниципальных предприятий – «Аптеки Якутска», «Горснаб» и «Горсвет». Остальные предприятия признаны убыточными и от них ожидается только поступление сумм задолженности.

Город прогнозирует уменьшение доходов от имущества, находящегося в собственности городских округов (так, платежи за наем муниципального жилья снижаются год за годом), от оказания платных услуг, от продажи земельных участков. В обобщённых цифрах сокращение прочих неналоговых доходов выражается так: в 2017 – на 17% (по сравнению с 2016 годом), в 2018 – на 30% (по сравнению с 2017 годом).

В общем, аудиторы порекомендовали обратить внимание на эти факты, а также предусмотреть уменьшение муниципального долга. В итоге документ был одобрен.

коротко

ГДЕ ТУТ У НАС САМОСТРОЙ?

Решением городской Думы на Департамент градостроительства возложены дополнительные функции по выявлению объектов самовольной постройки на территории городского округа. Кроме обязанности по поиску незаконных построек, департамент должен будет разыскивать самовольного застройщика, размещать объявления о предполагаемом сносе (в муниципальных актах, интернете и на земельном участке, где стоит самострой), и, в случае чего, организовывать снос построек.

НЕ ЗЕМЛЕЙ, ТАК ДЕНЬГАМИ

Город одобрил проект республиканского закона, по которому многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут вместо земельного участка получить «иные меры социальной поддержки», а именно – социальную выплату для приобретения жилья. Если, конечно, будут согласны на это.

В качестве обоснования такой инициативы город просто перечислил следующие цифры:

- 4 106 многодетных семей стоит в очереди на получение земельного участка в Якутске;

- 60 многодетных семей ежемесячно встают на учёт в качестве лица, имеющих право на предоставление земли бесплатно;

- один млрд 92 млн требуется городу, чтобы обеспечить инфраструктурой (обустроить подъездные пути, подключить электричество, газ) все необустроенные земельные участки;

- 400 тысяч рублей в среднем необходимо на обеспечение инфраструктурой одного участка.

Так не проще ли сразу давать семьям деньги, учитывая, что расходы бюджета будут примерно аналогичны?

Законопроект ушёл в Ил Тумэн. Теперь дело стоит только за народными депутатами республики.

ДОБАВИЛОСЬ ДВА ЗНАКА

Город учредил два новых знака отличия – «Почётный работник ЖКХ города Якутска» и «Почётный энергетик города Якутска». Награждаться знаками будут не более десяти якутян в год, при этом человек должен проработать в отрасли не менее 10 лет.

УШЁЛ ОДИН ДЕПУТАТ

На минувшей сессии сложил полномочия депутат по единому избирательному округу Александр ИЛЬИН. Как написано в решении – «в связи с отставкой по собственному желанию».

Елена МИРОНЕНКО

«Якутск вечерний»

28.10.2016

МУПы ПО ОСЕНИ ОЦЕНИВАЮТ…

Накануне рассмотрения бюджета на следующий, 2017 год, депутаты Якутской городской Думы начали объезд муниципальных предприятий. Сами понимаете, на дворе – кризис, а городские предприятия и в более успешные годы жили не так чтоб уж очень сытно. Первыми на своё тяжелое финансовое положение пожаловались строители – вопрос о денежной помощи МУП «АРТ» рассматривался на состоявшейся на прошлой неделе сессии гордумы. На этой неделе постоянная комиссия по имущественным и земельным отношениям в полном составе поехала знакомиться с финансовым положением МУП «Жилкомсервис».

справка

По итогам деятельности за 9 месяцев 2016 года на предприятии сложился убыток, основной причиной которого является:

- задержка финансирования из республиканского бюджета, субсидий на возмещение недополученных доходов по льготным тарифам на коммунальные услуги;

- выполнение протокольных поручений, не подкреплённых финансовыми средствами (уборка несанкционированных свалок и вывоз мусора с территории управ и пригородов к играм «Дети Азии», приём и утилизация ТКО от субботников и т.д.);

- несвоевременное финансирование по сносу ветхого и аварийного жилья на сумму не менее 68,2 млн руб;

- убыточным является направление по вывозу ТКО с мкрн Марха.

+++

Небольшой кабинет нового директора МУП «Жилкомсервис» Андрея ЛЕБЕДЕВА едва вместил всех желающих. Кроме самих депутатов (председателя комиссии Александра ИЛЬИНА, депутатов Семёна ФИЛИППОВА, Сергея ЧЕРНЫХ, Никиты ТИМОФЕЕВА) на комиссию приехали чиновники администрации – замглавы Елена КУЗНЕЦОВА, начальник департамента имущественных и земельных отношений Владимир СТЕПАНОВ, начальник департамента финансов Василий АРЖАКОВ.

Андрей Викторович скрывать возникшие на предприятии проблемы не стал:

- Отчёт за девять месяцев я представить вам пока не могу – бухгалтерия производит сверки – поэтому буду отчитываться за полугодие. За этот период выручка упала на 10 млн. Задержка финансирования по линии Агентства субсидий на месяц-полтора стала регулярной. Зарплата за сентябрь работникам ещё не выплачена – у предприятия нет средств.

Елена КУЗНЕЦОВА, заместитель главы города, подчеркнула, что задержки заработной платы на предприятии недопустимы. И уж точно задержка финансирования по линии Агентства субсидий не должна влиять на выплату зарплаты.

Депутат Сергей ЧЕРНЫХ нашёл способ для выплаты зарплаты:

- Сколько МУПу не выплатили средств в прошлом году?

- 15 млн.

- Каков фонд заработной платы за месяц?

- 8 млн.

- Вот и источник погашения задолженности: возвращайте долги, и вы получите зарплату на два месяца.

Депутат гордумы Сергей Черных:

- Все муниципальные предприятия получают указания выполнять какую-то работу, не подкреплённую финансовыми обязательствами. Руководитель отказаться от неё не может, иначе будет ставиться вопрос о соответствии его занимаемой должности. Александр Викторович не сам на себя нагребает работу – ему её поручают. А потом эти неоплаченные хвосты тянутся по несколько лет. Отсюда и кризис на предприятии. Если уж даёте внеплановое поручение – продумайте, из каких источников будет вестись финансирование. Иначе мы рискуем получить ещё одну «ЯГТК»….

Владимир СТЕПАНОВ, начальник ДИЗО отметил, что нельзя считать, что у «Жилкомсервиса» всё плохо - ещё несколько лет назад у предприятия были долги в 192 млн. По его мнению, сегодня МУП стабилизировался, все основные долги закрыты. Да, есть проблемы, но они решаются.

Александр ИЛЬИН, председатель комиссии по имущественным и земельным отношениям:

- Разбираться по долгам предприятия необходимо. Также как и своевременно готовить документы для балансовых комиссий по внеплановому выполнению работ. И делать это надо быстро, потому что уже в ноябре будет рассматриваться бюджет на 2017 год. Если МУП не успеет подготовить все документы – откуда в бюджете появятся средства на его нужды?

Елена Мироненко


ОКТЯБРЬ '21
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


I сессия IV созыва Якутской городской Думы


Свеча памяти