Депутаты гордумы разбирались, куда ушли деньги и где находятся леса


ГДЕ НАШЕ ВСЕ?!

ДЕПУТАТЫ ГОРДУМЫ РАЗБИРАЛИСЬ, КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ И ГДЕ НАХОДЯТСЯ ЛЕСА

В среду, 19 апреля, состоялась 35-я очередная сессия Якутской городской думы. В повестку дня были включены 13 вопросов – не так много, особенно в сравнении с Ил Тумэном, где за день ухитряются рассмотреть и по 70 вопросов, тем не менее, заседание вышло долгим и бурным. Из 29 депутатов на сессии присутствовали 25, четверо «выехали за пределы города».

Первый вопрос решили очень быстро. Вместо сложившей депутатские полномочия Марины Силиной ряды Думы пополнила Галина Архипова. Проводить досрочные выборы не потребовалось: Силина вошла в городское собрание депутатов по партийному списку от «Единой России», поэтому ее мандат просто передали следующему номеру. Сразу после вручения мандата Галину Архипову пригласили принять участие в пленарном заседании.

КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: НАРУШЕНИЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ПОЛМИЛЛИАРДА!

Вторым вопросом депутаты заслушали отчет о деятельности контрольно-счетной палаты Якутска за 2016 год. Докладчиком выступил председатель КСП Иосиф Николаев. Кроме аудита (проверки) работы структур администрации, палата также вырабатывает рекомендации по увеличению дохода города, оценивает и анализирует эффективность использования бюджетных средств.

За прошлый год КСП провела 22 контрольных проверки, общий объем средств, подвергшихся аудиту, составил почти 6 млрд рублей, из них 3,63 млрд – бюджетные средства, 2 млрд – внебюджетные.

Нарушений выявлено на сумму 597 млн, из них подлежали восстановлению 322 млн. На момент составления отчета, в казну вернулась большая часть подлежащих восстановлению средств – 273 млн рублей.

Отчет вызвал неподдельный интерес у депутатов, так что на докладчика посыпался град вопросов. В числе прочего поинтересовались нарушениями по детям-сиротам.

+++

- Выявлены нарушения по целевому выделению квартир сиротам. Вы контролируете, как они устраняются?

- 17 июня мы провели внеплановое заседание по итогам проверки и выявленных в ее ходе нарушений. Все материалы передали в прокуратуру, но до сих пор проверка еще не завершена.

+++

Интересное выступление «по поводу» было у коммуниста Айаана Васильева. Правда, касалось оно не денег, а имущества.

Речь идет о кинотеатре «Лена».
Здание «Лены», построенное еще в 1963-м году, сегодня вызывает опасения, так как на стенах появились трещины, а людей его посещает много. Кинотеатр – городской, но здание «Лены» находится в республиканской собственности, поэтому вопрос о ремонте и реконструкции решить довольно сложно. Управление культуры города и администрация кинотеатра просят вернуть здание в муниципальную собственность.

О ДЕНЬГАХ ПРОШЛОГО ГОДА

Третьим пунктом в повестке дня стоял отчет городской администрации об исполнении бюджета за прошлый, 2015 г. На бумаге отчет занял сотни страниц, заполненных данными очень мелким шрифтом. За прошлый год в казну города поступило

+++

16 млрд 111 млн 757 тысяч рублей 60 копеек.
+++

Потратила же мэрия

+++
16 млрд 514 млн 187 тысяч рублей 10 копеек.
+++

Бюджет получился дефицитный.

Львиная доля городских денег ушла на образование – 8,554 млрд рублей. Это содержание зданий и зарплата педагогов. Вторым крупным потребителем городского бюджета является жилищно-коммунальное хозяйство – 3,102 млрд рублей.

Депутатов же больше всего заинтересовало неисполнение бюджетных статей или же неосвоение средств. К примеру, по муниципальной программе «Комплексное благоустройство» использовали только 77% от выделенной суммы. Депутат Руслан Михайлов удивился: неужели у нас в городе все так благоустроено? Оказалось, что это «зависли» деньги в сумме 20 млн на подведение коммуникаций к земельным участкам, выделенным для многодетных семей.

Никита Тимофеев попросил разъяснить, почему так плохо продаются земельные участки? Вместо запланированных 33 млн дохода от продажи земли получено всего-то 8,8 млн. рублей.
Сотрудники мэрии принялись долго и витиевато оправдываться тем, что у потенциальных участков не было заключения о технических условиях подключения к коммуникациям, поэтому их поздно выставили на торги, сроки были упущены, торги не состоялись, денег соответственно не получили.

Еще большее недоумение вызвала строчка отчета о субсидии садоводческим и дачным кооперативам. Исполнение всего 9,8%! Однако сотрудники администрации объяснили, что это упущение связано с перерегистрацией якутского Городского общества садоводов, огородников и животноводов. Ну, дачникам от этого не легче…

+++

Александр САВВИНОВ, резюмируя выступления депутатов, заявил:

- Отмечая достаточно качественную работу органов местной власти, обращаю внимание на недостаточное исполнение. Понятно, что есть объективные причины, но есть и резервы. Совсем непонятно, почему не освоены 25 млн субсидий частным детсадам, неужели нет желающих их получить? Не может не тревожить увеличение муниципального долга . 400 млн. рублей – это достаточно большая сумма. Необходимо срочно принимать меры, чтобы снизить дефицит бюджета и муниципальный долг.

+++

ОТДАЙТЕ ДЕНЬГИ НА ДЕТСАД!

Покончив с бюджетом прошлого года, депутаты вернулись в год текущий и взялись рассматривать поправки (корректировку) в бюджет-2017.
Алена Неустроева, начальник Департамента финансов, доложила, что по обновленной версии бюджет столицы составит по доходам

+++

13 млрд. 641 млн. 20 тысяч и еще 2 рубля
+++


Из них: безвозмездные поступления – 6,183 млрд. руб. Общий же объем расходов:

+++

14 млрд. 427 млн. 328 тыс. и еще 2 рубля.

+++

Прогнозируемый дефицит бюджета – 786,3 млн. рублей, и это меньше, чем было: по распоряжению мэрии произведено сокращение расходов на сумму 210,22 млн. рублей.

После доклада Алены Петровны депутаты стали бурно обсуждать вопрос о восстановлении части расходов в сумме 7,8 млн рублей, ранее предусмотренные на капитальный ремонт детских садов (в частности, в Мархе, где над ребятишками течет кровля).

В прошлом заседании при изменении бюджета эти деньги были изъяты под клятвенное заверение финансистов мэрии, что данные расходы найдут способ компенсировать, однако последнего не случилось. Депутат Антонина Титова даже потребовала выделить этот момент протокольно.

Елена Кузнецова, заммэра, попыталась разъяснить, что деньги на ремонт садиков надо поискать в тех 33 млн., что выделены дополнительно Управлению образования. Однако свалить ответственность не вышло: Евдокия Евсикова немедленно пояснила, что данная сумма предусмотрена на капремонт и переоборудование старого здания 18-й школы, в которой разместится 34-я коррекционная школа. Кроме того, срочного капремонта требует еще одна коррекционная школа №4.

Разбирательство было очень эмоциональным. Отбирать деньги в пользу детских садов у школ для детей инвалидов многие посчитали неэтичным. Поэтому депутаты потребовали восстановить средства на капремонт детсадов, а источником определить экономию на торгах, проводимых администрацией города.

Чувствуется, впрочем, что депутатскому корпусу еще не раз придется возвращаться к этому вопросу.

Одним ремонтом претензии к столичным властям, надо сказать, не исчерпались.

Депутаты решили обратиться к мэру Айсену Николаеву с претензиями в отношении Управления образования, игнорирующему решения Якутской городской думы.

Анатолий Кырджагасов в своем выступлении заметил, что в декабре прошлого года при утверждении бюджета было выделено 4,7 млн на обустройство пандусов. А в нынешний корректировке их таинственным образом не оказалось. А ведь на дворе Год добра...

В конечном итоге корректировку бюджета-2017 приняли, хоть и со скрипом и оговорками. Деньги на детсады и пандусы велено изыскать и восстановить.

ОТКУДА УЧАСТКИ?!

Вопросы о земле без бурных обсуждений в городе обсуждаться в принципе не могут. Что и доказала сессия.

Управление архитектуры и градостроительной политики вынесла на повестку дня внесение изменений в Правила землепользования и застройки. В сопутствующих раздаточных документах к этому вопросу прилагался список земельных участков, для которых требовалось разрешение депутатов на изменения назначения земель. Таких участков много, и вносимых пунктов, соответственно тоже, но у депутатов особый интерес вызвали два конкретных.

Первый звучал так: изменить территориальную зону ИТ-2 (то есть транспортной инфраструктуры) на Ж-6.2 (многоэтажная жилая застройка) участка по адресу: ул. Федора Попова, 23 общей площадью 2445 кв.м. Депутаты потребовали от главного архитектора города Ирины Алексеевой объяснить, с чем связано это изменение и что там находится. Ирина Дмитриевна пояснила, что изменение предлагается «по заявлению владельца небольшого магазина». То есть владелец магазина просит изменить зону на жилищную застройку, которая не подразумевает наличия магазинов? И как-то случайно обнаружилось вдруг, что в зоне транспортной индустрии уже фигурирует многоэтажный дом, который необходимо легализовать.

Это обстоятельство вызвало резкое возмущение депутатов.

Ольга Саргыдаева даже предложила направить соответствующие материалы в правоохранительные органы. Речь идет о попытке легализовать незаконное строительство!

++

Ольга САРГЫДАЕВА:

- Пункт 1.3 отклонить и передать дело в правоохранительные органы!

+++

«Кто выдал разрешение на строительство? – шумели депутаты. - Или же дом построили без него, а теперь задним числом пытаются переоформить назначение, прикрываясь владельцем магазина?!».

Но мнения разошлись.

+++

Сергей ЧЕРНЫХ:

- За каждым участком – наш избиратель, будь то жилец или предприниматель! Оформление земельных участков и так занимает много времени, а теперь мы вообще закроем ему путь, поставим под угрозу его дело.

+++

На какое-то время дом по Федора Попова повис в воздухе.

Следующим камнем преткновения оказался пункт 1.6, который был призван изменить на территориальную зону Л-2 целый список – 101 земельный участок. Л-2 означает лесная зона. Депутатов насторожило то, что перечень обезличенный, без указания территориальной принадлежности и назначения. Главному архитектору пришлось признать, что некоторые из них относятся к ИЖС.

С учетом выявленного городские парламентарии не согласились принять скопом весь список без уточнения:


+++

- Потом начнутся судебные разбирательства, почему тот или иной участок без согласия владельцев стал лесной зоной?!

+++

Доводы сотрудников администрации о проведенной инвентаризации не убедили депутатов изменить свое мнение. То есть структурам мэрии стоит тщательнее готовить свои материалы, иллюстрируя их очень подробно, так как за каждым вопросом стоят интересы обычных горожан. Так что этот пункт большинством голосов «ушел» на доработку.

Ирина ЕЛИСЕЕВА

+++ подверстка

ОДНОЙ СТОРОКОЙ

Изменились правила установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории города.

В Порядок перехода безхозяйного движимого имущества в муниципальную собственность внесены изменения.

Также депутаты рассмотрели изменения в Положении об организации весенне-летней мелкорозничной торговли и пунктов питания.
+++

ОКТЯБРЬ '21
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


I сессия IV созыва Якутской городской Думы


Свеча памяти