Депутаты недовольны ростом тарифов на ЖКУ


В четверг, 25 мая, в Якутской городской думе состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и экологии. Тема была злободневная – «О формировании тарифов на коммунальные услуги для населения Якутска». Вел заседание зампредседателя комиссии Владимир Аммосов.

Первой с докладом выступила Антонина Винокурова, председатель Госкомцен. Как обычно, Антонина Борисовна сначала рассказала, что такое тарифы и из чего они складываются. Как известно, цены на коммуналку с 1 июля сего года возрастут примерно на 6,5%. Это предельный индекс, на который Москва разрешила поднять цены на жизненно необходимые электроэнергию, газ, воду и так далее. Надо отметить, что представители РЭК-ГКЦ постоянно подчеркивают, что, хотя тарифы и растут, но у нас в Якутии все не так плохо, как в других регионах. На этом заседании Антонина Винокурова не преминула заметить, что Якутск вошел в топ 10 городов, где оплата за ЖКУ меньше 7% доходов среднестатистического горожанина.

Владимир Аммосов после доклада Винокуровой попросил уточнить, какую зарплату имели в виду те, кто давал данные для этого «победного списка». Выяснилось, что среднюю по Якутии. То есть порядка 57 тысяч рублей в месяц. Владимир Владимирович удивился: «Кто из бюджетников получает такую зарплату? У меня, к примеру, столько не выходит в месяц!» Так что эти пресловутые 7% сильно натянуты для большинства горожан. Пенсионеры, небось, больше половины своей пенсии отдают на квартплату.

Депутаты не могли не поинтересоваться выравниванием тарифов на электроэнергию. Как известно, с 1 июля для дальневосточных предприятий (юрлиц вплоть до ИП) тариф снизится почти в два раза. Зато в Средней России он повысится. Пока эти реформы напрямую не касаются населения. Мы и так платим меньше, чем экономически обоснованный тариф. Остальное энергетикам доплачивается из бюджета, куда, как известно, складываются наши налоги.

Накопленные за полгода (новый тариф имеет обратную силу и будет считаться введенным с 1 января 2017 года) денежки, оплаченные за электроэнергию, вживую выдаваться не будут, а пойдут в счет будущих платежей. Стало быть, полгода предприятия оплачивать электроэнергию не будут.

- А как наши энергетики выживут за это время?

- Создана всероссийская корпорация «Росгидро», которая будет аккумулировать собранные в средней полосе России деньги, и направлять их в бюджеты дальневосточных регионов.

- Скажите, за последние пять лет субсидии из бюджета республики на коммунальные услуги выросли или, наоборот, уменьшились?

- О, за семь лет они увеличились почти вдвое. Если в 2010-м году из бюджета республики в виде дотаций коммунальным предприятия было востребовано 10 миллиардов, то в прошлом году она составила уже 18 млрд.

- Но почему?! Ведь у нас вроде работает программа энергосбережения, у большинства горожан стоят счетчики, внедряются новые технологии. А дотации коммунальщикам все растут!

Затем депутаты спросили:

- Сколько процентов от тарифа тех же энергетиков занимает их зарплата? Если они получают дотации от правительства, то как так получается, что они частенько выступают спонсорами на различных мероприятиях?

- В тариф заложена зарплата только по отраслевому договору и на оплату социальных выплат. Может, они экономят на них?

- Закладывается ли в тариф стоимость обновления оборудования? И как стимулируется внедрение новых технологий? То есть, если предприятие установило современное экономичное оборудование, это значит, что оно должно снизить цену за свою продукцию, то есть потерять в прибыли.

- В тариф закладываются проценты только при наличии инвестиционных программ. Если таковых нет, то денег на обновление оборудования не будет.

- Как можно объяснить такую ситуацию? Одинаковая площадь квартир (к примеру, 88 кв.м.), но одна находится в старой КПД, вторая – в новостройке с автономным отоплением. Жильцы первой платят квартплату в размере от 9 до 11 тысяч рублей, а вторые – в два раза меньше. Пусть дома старые, но можно же их модернизировать с тем, чтобы жильцы не переплачивали за ЖКУ!

Искренний интерес вызвало ведение в работу ЯГРЭС-2.

- Как это повлияет на тарифы?

Антонина Винокурова ответила, что тарифы на электроэнергию чуть снизятся, но на отопление возрастут.

- Как так? Ведь тепло – это побочный продукт производства электроэнергии!

Оказалось, что сейчас нет, теперь работа газовой электростанции считается комбинированным производством. Иван Данилов, депутат от Пионерского округа, поделился своим опытом.

- У меня есть своя небольшая газопоршневая электростанция, она вырабатывает электричество, и при этом дает тепло. Так что это именно побочный продукт...

Конечно, возмущение депутатов понятно:

- ЯГРЭС-2 построили на деньги федерального бюджета, потратив 23 миллиарда, а теперь наши энергетики еще и тариф повысят для горожан!

Заседание закончилось, но вопросов осталось больше, чем ответов. Конечно, жилищно-коммунальное хозяйство – это неисчерпаемая тема, и работы комиссии хватит на долгие годы вперед.

Ирина ЕЛИСЕЕВА


ОКТЯБРЬ '21
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


I сессия IV созыва Якутской городской Думы


Свеча памяти